…MARGIN-BOTTOM: 0cm">О, как стихи свежи и хороши!

Печаль и страсть, и счастье озаренья... –

Я заглянула в “Логово души”.

 

Спасибо Провидению за встречу.

(И как же долго я шагала к ней!)

На Ваш призыв всем сердцем я отвечу.

Я пью стихи и жизнь люблю сильней.

 

3 апреля. Ночь.

 

Пришёл следующий день, я читала во все свободные минуты Ваши стихи, и во мне что-то билось, кипело. Это всегда повторяется, когда “найдёт на душу стих”. Вы это здорово выразили:

 

Надо в комнате убраться –

я пишу стихи.

Надо делом заниматься –

я пишу стихи.

 

Я оставляла Ваш сборничек (“В логове души” – Н.К.) и занималась делами, но тут же хватала его и снова читала и перечитывала.

Наталия Максимовна, никогда не говорите, что Вы – безбожница. Все Ваши стихи проникнуты обращением к Богу – такие прекрасные, светлые слова! “Творец высокий”, “тайна вещих божественных слов”, “Божий глас”, “божьи дети”, “немота, переводимая на живой язык Христа”, “невидимый Творец”, “небесный хлеб души”, “утоли моя печали” – разве всё это мог написать человек без Бога в душе?!. Да, я целиком разделяю Ваш взгляд: Бог внутри нас, единение с Богом должно быть не с крестом на декольте и не со свечкой в руке у всех на виду, а в очень личном, интимном, душевном общении, в чистоте души, в доброте, в любви к людям, природе, животным и т.д.

 

Набожность напоказ,

вера лицом наружу.

Бог не на небе – в нас!

Взор обратите в душу.

 

Да, это – в самую точку!

...Мне кажется, я нашла в Ваших строках кратко выраженное основное содержание Вашей поэзии:

 

Неизменное в вечно текущем,

неразменное в сутолке дня. (Здорово!)

 

Но пью и пью хмельное зелье.

Отнимут чашу – и умру. (Господи, как здорово!)

 

Читаю я, читаю Ваши стихи и понимаю: воспламенённая душа и мастерство –лучшего сочетания не придумаешь – это и есть талант.

Пока я читала Ваш сборник, чувство восхищения как-то, наверное, копилось, и на 155 странице прорвалось мурашками и комком в горле. “Я о тебе давно не плачу” – это стихотворение пронзительное, – и голос природы, и неосуществившаяся любовь – такая чистота, такой аромат в этом стихотворении! Такое же пронзительное – о фазанихе (“Чучело” – Н.К.). Мне кажется, Лев Озеров как-то неудачно выразил мораль этого стихотворения, как-то неуклюже. Тут просто: объектом нашей окрылённой любви часто становится чучело. И что тут поделаешь. Будем и будем обжигаться (“Во всех нас есть частичка глупого, фазаньего!”).

Мне ещё предстоит такое наслаждение – читать другие Ваши сборники! Спасибо (спаси Бог!)

 

Н. Могуева

(из письма от 09.04.1999)

 

Я давно знаю эту истину: есть сердца, созданные для любви. Читала, читала Вашу книгу (“Будьте Вы благословенны” – Н.К.) и убеждалась, что Вы, Ваше сердце – из их числа. Когда-то я давно прочла у Р. Роллана, что все увлечения женщин – это только поиск той единственной, – на всю жизнь, и как бы они ни говорили легко о любви, каждая мечтает только о том, чтобы найти эту единственную.

Книгу Вашу проглотила. Нет, не напрасно Вы написали мне на “Логове души” – “родственной душе”. Каждая Ваша строчка находила отклик в моём сердце, я так рада, что мы с Вами – по одну сторону баррикад, хоть, правда, я из менее воинствующих, но у меня были стихи антикоммунистические, и дневник мой пронизан политическими страстями, я тоже не могу быть равнодушной. Но Ваша энергия, Ваше деятельное кипение поражают. Ваша внешность – нежная и хрупкая, явно не соответствует мотору (мощному!), заключённому в Вас. И какая открытость, смелость. Вот тут я вижу, что мне до Вас далеко. И всё-таки хорошо, что Вы не “закрыли свой архив до...”. Сколько пробудится в сердцах людей, когда они прочтут Ваш эпистолярный роман!Господи! Как я понимаю Вас! Ваша “переписка” (ставлю в кавычки – не знаю, как это называется, когда письма только с одной стороны) с Дольским напомнила мне письма Пушкина к обожаемой жене: “Смотрелась ли ты в зеркало? А душу твою я люблю ещё больше...”. А в ответ – молчание. Так воспринимают это потомки, – ведь не известно ни одного письма Н.Н. В общем, разбередили Вы мою душу... Многое, многое, многое в Вашей книге я воспринимала как своё, близкое, прочувствованное мной. И Ваши “дольские” письма, кажется мне, – слово в слово, чувство в чувство – мои многолетние письма в Ленинград. Нашей переписке 52 года.

В моей жизни были периоды Гончарова, Диккенса, Лондона, Лермонтова, Паустовского, Мопассана, Р. Роллана, Дж. Голсуорси, Астафьева и многих других, когда я запоем читала только этих авторов. А сейчас у меня период Кравченко. Ваши стихи – чудо. “Роскошное излишество любви, как хлеб насущный, нам необходимо”. .. И откуда Вы всё про меня знаете?.. “В душе моей покой и тишина. Простите, что Вам нежность причинила”. О Господи! Я за эту последнюю строчку целую Вас 1000 раз. Так иногда говорят: “Если бы она написала всего одну эту строчку, она бы уже вошла в историю поэзии”. – Это о Вашей строчке, этой самой. Дай Вам Бог любви и нежности. Спасибо вам за всё, дорогая.

Ваша Н.С.

(из письма Н. Могуевой

от 02.05.1999)

 

Я до сих пор хожу под впечатлением прочитанных стонов Вашей души, Вашего сердца. Если бы я могла предположить, что я прочту, я никогда не открыла бы Вашу книжку перед сном (“Собачья жизнь” – Н.К.). Но я рассчитывала прочесть один-два рассказика перед сном, а получилось всё иначе – эту ночь мне не пришлось сомкнуть глаз – я не могла заснуть, не могла оторваться от книжки, пока не прочла последнего напечатанного слова. И, закрыв книжку, я не смогла отключиться от ощущения непереносимой боли, которую испытывает человек, охваченный огнём заживо. И если бы такую боль и такой ужас испытывали многие люди и особенно подростки – бездомные собаки были бы в полной безопасности.

 

Л.А. Козлова, г. Нальчик

(из письма от 29.11.1999)

 

Спасибо Вам за урок добра, за то, что напоминаете, что в этом мире нужно помнить не только о себе, но и о братьях наших меньших.

 

Марина Николаевна Калинина

30.10.1999 (тетрадь отзывов)

 

Я сегодня был глубоко тронут и узнал много интересного. Сейчас многие думают, и я разделяю это мнение, что сознание определяет бытие, а не наоборот. Чем больше люди нравственны, чем больше проявляют добрых чувств и совершают добрые поступки, тем лучше будет наша жизнь. Считаю, что сегодняшний вечер был об этом, а не только о собаках и о хорошем (к сожалению, и плохом) отношении к ним. Спасибо Вам, Наталия Максимовна.

 

Фёдоров Евг. Евг.

30.10.1999 (тетрадь отзывов)

 

Милая Наталия Максимовна! Забросила всё и пишу Вам письмо. Телефонный разговор не вместит всего, что рвётся из моего сердца.

И совсем, совсем не кековские стихи – тема моего письма, а Ваши чудные, умные, глубокие, свежие, неожиданные, не очень простые, но такие светлые, чистые стихи. Я пишу так, как будто я впервые их для себя открыла. Так и есть! Каждый раз, когда будешь открывать Ваши сборники, будет происходить это новое открытие. Такая насыщенность яркими образами, столько ума и остроумия в них, глубоких чувств, самых разных – от солнечных восторгов любви до тоски и отчаяния, но никогда, ни одно стихотворение не повергает душу читателя в чёрную бездну, всё время чувствуется, что душа автора сильна, глубока, что она не поддастся чёрным дырам отчаяния, и это состояние передаётся тому, кто их читает. Господи, как это здорово!!

Даже о такой нечисти – о тараканах, которых я совершенно не переношу, Вы написали как-то удивительно симпатично. А о другой нечисти – о большевиках... ну, тут нет слов. Я ещё не встречала таких бьющих прямо в глаз стихов. Наталия Максимовна, из всех наших отечественных современных поэтов для меня Ваши стихи самые МОИ, самые прекрасные, так много говорящие душе и вдохновляющие.

Я уверена, что Вы ни на минуту не заподозрите меня в неискренности, в преднамеренном преувеличении, наоборот, всеми этими словами я не вполне могла выразить свой восторг (да, именно так!), своё преклонение перед Вашим талантом. Дай Вам Бог счастья, мира душе, здоровья телу, “премьер любви”, но только не таких вулканических и цунамических, как та, которой пронизаны стихи сборника “Сокровенное”. Из-под такого катка дважды не выйдешь живой. И это очень нелегко, хотя и даёт пищу душе поэта. Нет, пусть будет что-нибудь полегче.

Сейчас я полна Вашими стихами и не хочу говорить о своих. Скажу только, милая Наталия Максимовна, что Бог наградил меня таким чувством, которое не подвластно ни времени, ни расстоянию, ни тому, что это чувство не разделено. Я давно уже (очень давно!) “переплавила его в дружбу” по Вашему рецепту. Но это для наружного употребления, а внутри – там глубоко внутри – это самая высокая, самая преданная, самая, самая... Любовь! Это мой стержень, моя поддержка в трудную минуту.

Спасибо Вам за всё. Спасибо жизни, что подарила мне Вас. Спасибо, что я могу Вам открыться “настежь, как душа без тела и стыда”.

 

(из письма Н. Могуевой

от 03.11.1999)

 

Откуда столько тепла, добра, чувства к поэзии? От Бога! Пусть Всевышний всегда Вам помогает и дальше, ведёт Вас по жизни!

С уважением

Широкова. 27.11.1999

(тетрадь отзывов)

 

Уважаемая Наталия Максимовна, я Вам благодарна за то, что Вы есть, что Вы радуете наши души. Вы растревожили душу и сердце. В общем, “огончаровали” меня и моих друзей. С благодарностью

 

О.В. Ормели. 11.12.1999

(тетрадь отзывов)

 

Из книг Н. Кравченко я прочитала “Будьте Вы благословенны” и “Публичную профессию”. Какое откровение! Как будто приоткрывается тайник её души, и ты входишь в мир добра и света. Наталия Максимовна, как хорошо, что Вы есть! Продолжайте радовать нас своим искусством, своей поэзией.

 

Скрехина И.В., Перфилова Г.Н.

11.12.1999 (тетрадь отзывов)

 

Аккумулирован. Поражён. Виват! Держать так.

 

А. Веретенников

корреспондент ГТРК.

15.01.2000 (тетрадь отзывов)

Спасибо Вам, растревожили душу до слёз. Спасибо за то, что подпитываете душу, заставляете её трудиться.

 

Н.К. Думова

17.03.2001 (тетрадь отзывов)

 

Сейчас первый час ночи, слипаются глаза, а я опять “совпадаю по фазам” – читаю твою книжку (“Письмо в пустоту” – Н.К.), то смеюсь над “невольником быта”, погребённым под перекрытием, то витаю вместе с тобой в облаках, то умираю от жажды любви, в общем – наслаждаюсь! Знаешь, твои стихи – надёжное противоядие от яда поэзии; – как только я подумаю: о чём бы мне написать, так вспоминаю твои стихи – и весь пыл пропадает.

 

Что мне голову ломать,

если всё описано,

ведь в Наташиных стихах

отразилась истина.

 

Н. Шаховская

(из письма от 17.03.2001)

 

Наталии Максимовне – светлому лучику в жизни многих, в том числе и в моей.

Я благодарю Вас и судьбу за то, что почти десятилетие назад произошла встреча с Вами на лекциях, и с тех пор я тоже греюсь в стихах и прозе лучших поэтов века, Ваших в том числе, живу Вашими рецептами и делюсь ими с другими. Низкий поклон и сердечная благодарность.

С глубокой признательностью

 

Н.А. Дружина

(из открытки от 31.03.2001)

 

Вы за стихи меня простите,

огрехи строго не судите.

Из сердца моего Вам этот свет!

А Вы другим светите.

Борясь с бедой, нам путь Вы освещайте,

но только сами не сгорайте.

Кто хоть глоток испил стиха живой водицы

из родника поэтов проводницы –

тот ожил и воскрес на долгие года.

Такая Вы целебная вода!

Валерия Колмацуй

(из письма от 05.01.2002)

 

Наталья Максимовна, здравствуйте! Спасибо за книгу “Письмо в пустоту”! Вы скажете: “Как? Я Вам её не дарила”? Саша Ерохин принёс. Я исчезла, занимаюсь кооперативом. И вдруг – Ваша книга в руках. Сажусь, открываю (все дела бросила!) и не могу оторваться. Хочу дочитать главу и отложить. Нет! Не могу – опять читаю, и так до корочки, до последней. На одном дыхании. Сколько всего уместили Вы в этой маленькой книжке, – и политика, и культура, и человеческие судьбы... Вся наша жизнь человеческая... Спасибо!

 

Мария Сергеевна Федотова

(из письма от 05.02.2002)

 

Огромное спасибо за большой свет Вашего мастерства, за любовь к поэзии, за душу светлую, добрую, что Вы нам дарите. Да это же шок в хорошем смысле!

 

Лена Гурьянова.

16.03.2002 (тетрадь отзывов)

 

Дорогая, милая и многоуважаемая Наталья Максимовна! Спасибо Вам за Ваш талант, за то, что Вы так щедро делитесь своим добром душевным, своим теплом со всеми нами. Я 41 год работала детским врачом, детским кардиологом. Так вот Вашу профессию я хочу сравнить со своей. Я врачевала сердца детей, а Вы врачуете наши души! Так будьте Вы трижды счастливы!

С глубоким уважением к Вам и Вашему творчеству, искренне Ваша

 

Надежда Михайловна Семёнова

(и по поручению ещё

10 таких же почитательниц).

31.03.2002 (тетрадь отзывов)

 

Помню, как в самом начале нашего знакомства меня поразила Ваша необыкновенная открытость, распахнутость. О своих чувствах Вы говорили напрямую, подставляя свою душу на суд читателя, зная, конечно, что читатель разный. Недавно в журнале я прочла стихотворение Сергея Гончаренко:

 

Поэзия, а не стихосложенье, –

не стоит даже жалкого гроша,

когда не совершает обнаженья

в ней в общем-то стыдливая душа.

 

Душа того, кого зовут поэтом,

и у кого иного нет пути,

чем исповедь перед глумливым светом

в надежде отклик в ком-нибудь найти.

 

Последняя строчка, мне кажется, выражает в чём-то Вашу суть. И я знаю, Вы находите отклик во многих, многих сердцах!

У нас не положено сравнивать стихи современных поэтов со стихами великих классиков. Но я могу сказать совершенно искренне: я могу читать, читать своего богоносного Пушкина, а потом беру Вашу книжку и с таким же упоением читаю, а порой даже Ваши стихи ближе моей душе. Это и понятно: женские души общаются на особой волне.

Все книжечки с Вашими стихами взяла моя внучка для прочтения (ей 14 лет). Держала долго. Наконец я взяла их и с радостью увидела, сколько карандашных пометок в этих книжках. Она многое выписывала. Вот и эта пробуждающаяся душа почувствовала Ваши стихи и откликнулась. И, наверное, они послужили (конечно же!) в какой-то степени образованию её души – самому высшему образованию.

Дорогая Наталия Максимовна, жду Ваших новых книг. Ваши стихи о поэтах –чудо! Будьте здоровы, вдохновенны и менее уязвимы. Вас любят, ценят многие, многие. Вы знаете это.

 

(из письма Н. Могуевой

от 11.04.2002)

 

Здравствуйте, издавшие книгу “Письмо в пустоту”! Спасибо Наталье Максимовне Кравченко за всё, и присоединяюсь к потоку благодарностей в её адрес. Прошу вас, передайте ей об этом.

Стихами Н.М. Кравченко я переболела, даже через себя пропустила. Сейчас улеглось, я уже спокойна, поэтому и пишу.

Я – давняя поклонница Дольского, уже как 20 лет. Слушаю время от времени его и... никакой альтернативы нет ему. Заполучить книгу “Будьте Вы благословенны” было бы здорово для меня! Вот это и есть мои отзывы и заявки.

 

Римма Михайловна Красовская

(из письма от 07.04.2002)

 

Здравствуйте, дорогая Наталья Максимовна! Меня согрело слово “дорогая”, которым Вы ко мне обратились в письме. И я Вас тоже им согреваю. Взяла письмо из ящика и – глазам не поверила. Сама Кравченко Н.М.! Сердце забилось... иду, улыбаясь, а прохожие смотрят и думают – какая счастливая женщина идёт! Такая занятая, и для меня нашлось время. Спасибо!

А Ваш “Рецепт” теперь в моей тетради. И вот это: “Я сейчас – ни с этими, ни с теми. Я сейчас с собой наедине...”.

Наталья Максимовна! Прочитала Ваши “Будьте Вы благословенны” и “Публичную профессию”. Читаются Ваши книги очень и очень заинтересованно, – и смеюсь в голос, и где-то слезу выжимают, и возмущаюсь вместе с Вами, и радуюсь. Я теперь знаю Вас с детства. Замечательные книги!

И ещё я поняла из Ваших книг, что я тоже настроена на эту же “волну”, что и Вы, как Вам очень многие пишут об этом, с нашей общей “волны”. Я на Ваши книги так реагирую, что болела даже от них, спазмы были – дней 10 не проходили, так плакала. А муж говорит: “Это кора с души сходит”. И всё ещё сходит и сходит кора, сколько же её там наросло, что до сих пор плачу?

Наталья Максимовна! Теперь о Дольском. Где бы я ещё могла узнать о нём столько подробностей, если бы не Вы? Спасибо! И, оказывается, вы общались. Да с кем только Вы не общались! У Вас очень интересная жизнь. Это же надо, сам Дольский сидел у Вас на кухне и ел... абрикосовое варенье. Какая Вы счастливая!

 

Р.М. Красовская

(из письма от 17.04.2002)

 

Благодарим Вас за Вашу душевную теплоту. Мы надеемся, что это не последняя наша встреча.

 

Ученики школы № 41

22.04.2002 (тетрадь отзывов)

 

Здравствуйте, дорогая Наталья Максимовна! Огромное Вам спасибо за всё! И стихи Ваши: “Встречай по душе меня, не по уму, а то мы тут все одичали...”, и эти: “...над кровлей полнокровная луна омыла всё, что полночь очернила...”, и “Утро – самый нежный час, обморок зари...”, и многие другие, которые я очень часто применяю в каждодневной моей жизни, в зависимости от ситуации – хочется читать и читать. Моё четверостишие Вам:

 

Когда я открываю Ваши книги,

как будто в дом родной я захожу.

Там комнаты – стихи мне,

и с ними, в них живу, дышу.

 

Дочери подарила 2 Ваших сборника: “Чужая жизнь” и “Фрагменты счастья”, а внукам – “Собачью жизнь”. Внучка-первоклассница тут же села читать. После прочтения Вашей книги “Собачья жизнь” я тоже очень захотела написать о своей собаке. Как мы её подобрали, бродячую, ничью, с рваным ухом. А дочери на сборнике “Чужая жизнь” я написала: “Моей любимой доченьке – стихи моей любимой поэтессы Наталии Кравченко”.

 

Р.М.Красовская

(из письма от 05.05.2002)

 

Раньше, когда я ехала в трамвае до центра, а это минут 40, мне было нестерпимо долго ехать. Сейчас, как только сажусь – я читаю Ваши стихи. И путь стал таким коротким, что я даже сожалею, что так быстро доезжаем. Все Ваши стихи, прозу, всё, всё, что у Вас есть – я хотела бы иметь. Я благодарна, что Вы объявились в моей жизни.

 

Р.М. Красовская

(из письма от 15.05.2002)

 

И всё равно Ваши стихи у меня на первом месте! Такая сила! Ни один поэт так не мог взбудоражить меня до Ваших стихов. До спазмов в горле. Я удивилась сначала своему состоянию. Отзыв в душе полнейший. Какая-то сверхсила в Вас заключена.

 

Р.М. Красовская

(из письма от 07.06.2002)

 

Читая стихи Наталии Кравченко

 

Н.М. Кравченко – любимому поэту

 

Читаю, читаю, читаю...

Покрываюсь мурашками, таю...

 

О Родины горькая участь!

Люблю, и страдаю, и мучусь...

Истерзанная и нагая,

я здесь, я с тобой, дорогая!

 

И не моё это время,

и мне не по силам бремя

каторжной этой жизни

моей дорогой Отчизны.

 

Но луч блеснул из-за тучи,

и строки, нежны и летучи,

влекут и зовут за собой

в далёкий тот край голубой,

 

в тот край, где, любовью дыша,

чужая томится душа.

В тот край, где, воспрянув из Леты,

встают, оживают поэты,

 

 

где магией дивного слова

в наш мир возвращаются снова

из царства небытия и снов

Бальмонт. Мандельштам. Сок

Сделать бесплатный сайт с uCoz